アプリで広告非表示を体験しよう

★ひき肉★じゃがいもそぼろがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
そぼろあんかけをじゃがいもの上にかけてみました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
ひき肉
200g
にんじん
5㎝
オクラ
6本
●水
300cc
●酒、みりん
各大さじ2
●ほんだし、てんさい糖
各小さじ1
しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉から油ができるので、キッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったじゃがいもとにんじんをいれて炒める。
  5. 5
    ●を加えて煮込む。じゃがいもに火が通ったらしょうゆを加えて、煮込み、最後オクラを入れる。
  6. 6
    じゃがいもを先に器にもる。残りの鍋を強火で温め、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら、じゃがいもの上にかけてできあがり!

おいしくなるコツ

オクラは、あまり火にかけすぎると色がおちてきてしまうので、注意です。

きっかけ

和風そぼろあんかけは、なんにでも合うので今回はじゃがいもの上にかけてみました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉じゃがいもにんじんオクラ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする