材料(25個ぐらい人分)
- (生地)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- ぬるま湯
- 85ml
- 塩
- 3g
- (具)
- トマト
- 1個
- 羊肉ミンチ
- 120g
- 青ネギ
- 3本
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
- 生地を作る
捏ね器の釜に、生地の材料すべてをいれて、10分ぐらい捏ねる
-
- 2
- ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度、休ませる
-
- 3
- 具を作る
青ネギは小口切りにするトマトは皮をむいて、へたと種子を取り除いて、みじん切りにする。ざるなどの上で5分ぐらい水気を切る
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- 4
- ボウルに、羊肉ミンチ、トマト、青ネギ、塩、胡椒を入れて、しっかりと混ぜる
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- 5
-
- 大に打ち粉をして、棒状に伸ばして、25個ぐらいに切り分け、ひとつずつ丸めて、麺棒で丸く広げる
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- 6
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- 中に具を入れて、包む
※どんなかたちでも良いですが、私は、半分に折って、両端をくっつけ、帽子型にしました。
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- 7
- 沸騰したお湯で、10分茹でる
途中、餃子が浮いて、お湯がぶくぶくとしてきたら、水(80ml ぐらい)を入れる
きっかけ
羊ひき肉を使いきりたかったので。
以前、中国で食べた餃子屋さんの餃子をイメージして作りました。
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