羊とトマトの水餃子 レシピ・作り方

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AKDENiZ
羊とトマトを包みました。

材料(25個ぐらい人分)

(生地)
強力粉
100g
小麦粉
50g
ぬるま湯
85ml
3g
(具)
トマト
1個
羊肉ミンチ
120g
青ネギ
3本
胡椒
少々
3g

作り方

  1. 1
    生地を作る
    捏ね器の釜に、生地の材料すべてをいれて、10分ぐらい捏ねる
  2. 2
    ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程度、休ませる
  3. 3
    具を作る
    青ネギは小口切りにするトマトは皮をむいて、へたと種子を取り除いて、みじん切りにする。ざるなどの上で5分ぐらい水気を切る
  4. 4
    ボウルに、羊肉ミンチ、トマト、青ネギ、塩、胡椒を入れて、しっかりと混ぜる
  5. 5
    大に打ち粉をして、棒状に伸ばして、25個ぐらいに切り分け、ひとつずつ丸めて、麺棒で丸く広げる
  6. 6
    中に具を入れて、包む
    ※どんなかたちでも良いですが、私は、半分に折って、両端をくっつけ、帽子型にしました。
  7. 7
    沸騰したお湯で、10分茹でる
    途中、餃子が浮いて、お湯がぶくぶくとしてきたら、水(80ml ぐらい)を入れる

きっかけ

羊ひき肉を使いきりたかったので。 以前、中国で食べた餃子屋さんの餃子をイメージして作りました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の中華料理トマト全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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