冷蔵発酵のくるみボール! レシピ・作り方

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Kucha
冷蔵庫でゆっくりねかして、好きな時に焼くだけ!
香ばしくって、ザックザク!簡単です(๑・ᴗ・๑)

材料(約20個人分)

砂糖
30g
サラダ油
40g
●薄力粉
120g
●アーモンドプードル
40g
●インスタントコーヒー
3g
●塩
ひとつまみ
○インスタントドライイースト
1g
○水
大さじ1
くるみ(細かく刻む)
40g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ○の材料を合わせてドライイーストをふやかしておく。
    かき混ぜたりしなくて大丈夫です。
  2. 2
    大きめのボウルに砂糖を入れ、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    ●を合わせてふるいながら加え、ゴムべらでボウルの底から生地を返すようにして、練らないように混ぜる。粉が見えなくなり、均一になったらOK。
  4. 4
    ○のイーストが全て水に沈んでいるか確認してから③に加え、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    刻んだくるみを加え、さっくりまぜる。
  6. 6
    1個15gくらいに分け、ボール状に丸めて保存容器に入れる。
  7. 7
    冷蔵庫に入れ、8時間〜10日間おいて発酵させる。
  8. 8
    8時間以上ねかせたら、好みのタイミングで冷蔵庫から取り出し、天板に並べて180℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
  10. 10
    ⑨が完全に冷めたら、粉糖と一緒にビニール袋に入れ、ふくろをふって全体にまぶす。

おいしくなるコツ

くるみの皮の苦味もあるので、インスタントコーヒーなしの方がいいかもしれません。このレシピは少し苦めです。 刻んだレーズンを加えても美味しいと思いますよ!

きっかけ

おやつ用に作るため。

公開日:2020/04/24

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カテゴリ
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