材料(約20個人分)
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 40g
- ●薄力粉
- 120g
- ●アーモンドプードル
- 40g
- ●インスタントコーヒー
- 3g
- ●塩
- ひとつまみ
- ○インスタントドライイースト
- 1g
- ○水
- 大さじ1
- くるみ(細かく刻む)
- 40g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ○の材料を合わせてドライイーストをふやかしておく。
かき混ぜたりしなくて大丈夫です。
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- 2
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- 大きめのボウルに砂糖を入れ、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。
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- 3
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- ●を合わせてふるいながら加え、ゴムべらでボウルの底から生地を返すようにして、練らないように混ぜる。粉が見えなくなり、均一になったらOK。
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- 4
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- ○のイーストが全て水に沈んでいるか確認してから③に加え、ゴムべらで混ぜる。
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- 5
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- 刻んだくるみを加え、さっくりまぜる。
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- 6
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- 1個15gくらいに分け、ボール状に丸めて保存容器に入れる。
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- 7
- 冷蔵庫に入れ、8時間〜10日間おいて発酵させる。
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- 8
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- 8時間以上ねかせたら、好みのタイミングで冷蔵庫から取り出し、天板に並べて180℃のオーブンで15分焼く。
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- 9
- 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
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- 10
- ⑨が完全に冷めたら、粉糖と一緒にビニール袋に入れ、ふくろをふって全体にまぶす。
おいしくなるコツ
くるみの皮の苦味もあるので、インスタントコーヒーなしの方がいいかもしれません。このレシピは少し苦めです。
刻んだレーズンを加えても美味しいと思いますよ!
きっかけ
おやつ用に作るため。
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香ばしくって、ザックザク!簡単です(๑・ᴗ・๑)