生ハム入りトマトクリームソースのタリアテッレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タリアテッレ 生パスタ
- 2人分
- たまねぎ
- 小1個
- プロシュート
- 40g
- にんにく
- ひとかけ
- イタリアンパセリ
- 1本
- ホールトマト
- 150g
- 生クリーム
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎはスライスする
にんにくは、縦半分に切る
プロシュートは2~3つに切る
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- 2
- タリアテッレはパッケージの表示に従い茹でる
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- 3
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを炒める
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- 4
- ホールトマトを加えて、沸騰したら、弱火にして、途中、塩胡椒を加えて5分程度煮込む
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- 5
- 生クリームを加えて混ぜる
プロシュートとみじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
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- 6
- 茹で上がったタリアテッレの水気をよく切って入れて、味を見て必要なら、塩こしょうで味を整える
きっかけ
余った生クリームを使いきろうと思ったので。