トルコのお菓子★アシュレ~ノアの方舟プディング レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- アシュレ用ブルダイ(小麦)
- 100g
- インゲン豆 水煮
- 80g
- ひよこ豆 水煮
- 80g
- ドライアプリコット
- 4個
- ドライいちじく
- 4個
- ブラックカランツ
- 30g
- アーモンド
- 40g
- 胡桃
- 40g
- ヘーゼルナッツ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 150g
- ステックシナモン
- 1本
- クローブ(あれば)
- 2~3個
- はちみつ
- 大さじ1
- (飾り用)
- ザクロの粒、シナモンパウダーなど
- 適量
作り方
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- 1
- ※本来は、41種類の食材を入れると言われているので、ほかにも、米、干しブドウ、うずら豆などお好みで足してもOKです
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- 2
- ブルダイはよく洗って、熱湯を加えて10分加熱する。
お湯を切って、新しい熱湯を加えて、さらに5分加熱して、火を止め、蓋をして一晩放置する
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- 3
- アーモンド、胡桃、ヘーゼルナッツはお湯に入れて、薄皮をむく
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- 4
- ドライアプリコット、ドライいちじく、ブラックカランツも、それぞれボウルに入れて、お湯につける
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- 5
- シナモンスティックは半分ぐらいに折る
クローブは上からたたいて潰す
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- 6
- 鍋に、2のブルダイの水を切って入れて、しっかり被る程度の水を足し、火にかける
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- 7
- ブルダイが柔らかくなって白っぽくなってきたら、インゲン豆、ひよこ豆を加える
5のスパイスと塩を加える
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- 8
- 3のナッツ類を加える
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- 9
- 4のドライアプリコットは粗めのみじん切りにしてから、加える。ブラックカランツも水を切ってから、加える
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- 10
- 砂糖とハチミツを加える
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- 11
- ドライイチジクは粗めのみじん切りにして加える
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- 12
- ※途中、水が減ってきたら、お湯を足して、つねにしっかりと具材が被るようにする
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- 13
- 器に盛りつけて、上から、シナモンパウダーとザクロの粒を飾る
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