材料(作りやすい量人分)
- 豚バラ肉 ブロック
- 600g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ネギの青いところ
- 1本分
- (調味料)
- 醤油
- 25g
- ナンプラー
- 15g
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 35g
作り方
-
- 1
- 豚の下茹でをする
鍋に、豚バラ肉を入れて、豚肉がしっかりと被るまで水を加える
半分に切ったにんにく、しょうが、ネギの青い部分を加えて、弱火で3時間ぐらい煮込む
-
- 2
- 冷まして、上に浮いた脂を取り除き、豚肉は取り出して、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 別の鍋に、2の豚肉、酒、砂糖、しょうゆ、ナンプラーを加えて、ひと煮立ちしたら、豚肉が被るまで煮汁(600mlぐらいでした)を加えて、さらに1時間程度煮込む
きっかけ
ベトナム料理が食べたかったので、以前ベトナムで習った角煮を思い出しながら作りました。
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