トルコのお菓子★ギャザー入りバクラヴァ レシピ・作り方

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AKDENiZ
普通の層状のバクラヴァと違って、小人数分が作りやすいバクラヴァです。

材料(約12個人分)

(生地)
強力粉
150g
サラダ油
25g
ヨーグルト
25g
1/2個
ひとつまみ
牛乳
40g
(フィリング)
クルミ 粗めに砕いたもの
50g
(その他)
バター
80g
サラダ油
80g
(シロップ)
砂糖
300g
300g
レモン汁
数滴
(打ち粉)コーンスターチ
適量

作り方

  1. 1
    シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
  2. 2
    生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3
    上にラップをして、1時間ぐらい放置する
  4. 4
    サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  5. 5
    3の生地を12個に分けて丸める
  6. 6
    コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  7. 7
    3方向から中心にひだをよせて、中央にクルミを乗せて、包む
  8. 8
    ひっくり返して、耐熱皿にのせる
  9. 9
    4を上からかけて、180℃に予熱したオーブンで45分程度加熱する
  10. 10
    オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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