トルコのお菓子★ギャザー入りバクラヴァ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 150g
- サラダ油
- 25g
- ヨーグルト
- 25g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 40g
- (フィリング)
- クルミ 粗めに砕いたもの
- 50g
- (その他)
- バター
- 80g
- サラダ油
- 80g
- (シロップ)
- 砂糖
- 300g
- 水
- 300g
- レモン汁
- 数滴
- (打ち粉)コーンスターチ
- 適量
作り方
-
- 1
- シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
-
- 2
- 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
-
- 3
- 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
-
- 4
- サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
-
- 5
- 3の生地を12個に分けて丸める
-
- 6
- コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
-
- 7
- 3方向から中心にひだをよせて、中央にクルミを乗せて、包む
-
- 8
- ひっくり返して、耐熱皿にのせる
-
- 9
- 4を上からかけて、180℃に予熱したオーブンで45分程度加熱する
-
- 10
- オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける
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