ポピーシードのエズメ(ペースト) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
haşhaş ezmesi(ハシュハシュ・エズメシ)。トルコだと簡単に買えますが、日本じゃなかなか見つからないので、自分で作ってみました。

材料(作りやすい量人分)

ポピーシード(黒色)
80g
砂糖
40g
サラダ油
20g
15g

作り方

  1. 1
    ポピーシードをすり鉢に入れて、すりこぎでする
  2. 2
    胡麻のように簡単につぶれませんが、ひたすら擦る

    ※フードプロセッサーで試してみたけど、全くダメ。トルコでは石うすのようなので擦っていました
  3. 3
    砂糖とサラダ油を加えて、さらに擦る
  4. 4
    水を加えて、さらに擦る
  5. 5
    ペースト状になれば、出来上がり

きっかけ

ポピーシードを使い切ろうと思って。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする