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トルコのお菓子★やわらか生地で楽々バクラヴァ レシピ・作り方

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バクラヴァも、人によってレシピが様々。今回の生地は、とても柔らかいので、初めてでものばしやすいと思います。

材料(20cm角型人分)

(生地)
小麦粉
150g
強力粉
150g
1個
ヨーグルト
50g
ひとつまみ
サラダ油
45g
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
(シロップ)
砂糖
300g
300g
(フィリング)
くるみ(粉砕したもの)
100g
(溶かしバター)
無塩バター
75g
サラダ油
75g
(打ち粉)
コーンスターチ
120g
小麦粉
30g
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作り方

  1. 1
    シロップの砂糖と水を鍋に入れて加熱する
    沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    そのまま、冷ましておく
  2. 2
    生地の材料を全てパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
  3. 3
    8~10個に分けて丸めて、ラップをして、2時間以上休ませる
  4. 4
    たっぷりの打ち粉をふって、12cmぐらいに広げる
  5. 5
    生地と生地の間には、たっぷりの打ち粉をふるう
  6. 6
    重ねて、さらに伸ばす
    ※8枚全部を一緒に広げてもよいですが、半分ぐらいの方が、扱いやすいと思います
  7. 7
    生地の薄さは、生地の下にある文字が読めるぐらい
  8. 8
    型の大きさに切って、底に敷き、端の部分は、中に重ねる
    生地の半分を重ね終わったら、クルミを入れ、残りの生地を重ねる
  9. 9
    底と一番上は、1枚の生地になるようにする
    (端は中に重ねる)
    16等分にナイフで切る
  10. 10
    バターと油を溶かして冷ましたものを上からかける
  11. 11
    180℃に予熱したオーブンの下段で、40分程度焼く
  12. 12
    粗熱が取れたら1のシロップをかける

おいしくなるコツ

贅沢につくるのなら、溶かしバターにはサラダ油を入れずに、無塩バターのみで。

きっかけ

トルコ人が柔らかい生地でバクラヴァを作っていたので、参考にしてアレンジしました。いつもの生地よりも広げやすかったです。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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