トルコのお菓子★未熟なイチジクの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ham incir reçeli(ハム・インジル・レチェリ)。青いイチジクの甘煮です。

材料(作りやすい量人分)

いちじく (未熟)
500g
砂糖
350g
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    いちじくをよく洗い、後ろがわにフォークをさして、穴をあける
  2. 2
    お湯で10分、煮る
  3. 3
    水にとって冷ましてから、軽く絞り、中に入った水をできるだけ抜く
    きつく絞るとつぶれるので注意
  4. 4
    鍋に、砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が解けたら、3のイチジクを加えて煮込む
  5. 5
    途中、水がなくなったら水を足して、弱火で1時間程度煮込む
  6. 6
    レモン汁を加えて、火を止める

きっかけ

青いイチジクがあったので。

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする