ズッキーニのブレク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
tikvenicaという、ボスニアで食べたブレク。tikvenicaを日本語に訳すと南瓜ですが、見た目がズッキーニのようなものだったので、ズッキーニで。

材料(4~6人分)

(生地)
強力粉
150g
75~80g(加減しながら加える)
2g
(フィリング)
ズッキーニ
大きめ1本
小さじ1/3
(その他)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    生地の材料をニーダーで10分程度捏ねる
    取り出して、2~4個に分けて丸めて、上から少し押しつぶして、サラダ油をたっぷりかけて、1時間以上休ませる
  2. 2
    フィリングを用意する
    ズッキーニは皮をむいて、シュレッド状におろす
    塩を混ぜて、10分ぐらい置き、水気をよく切る
  3. 3
    1の生地をシーツの上に広げて、向こうが透けるぐらい薄くのばす

    ひろげ方などは、レシピID:1170013132のボシュニャックボレイに詳しく記載しています
  4. 4
    生地の上にフィリングを横一列にのせて、生地全体に軽くサラダ油をふりかけ、シーツを軽く持ち上げ、フィリングを転がすようにして棒状にする
  5. 5
    ※生地の大きさによっては、上下にフィリングをのせて、中央まで転がして、2本の棒状にする
  6. 6
    耐熱皿に、5を渦巻状に巻きながらのせて、上にサラダ油を塗って、200℃に予熱したオーブンで20分程度焼く

きっかけ

ボスニアで食べた味を再現。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
その他パイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする