アプリで広告非表示を体験しよう

菱餅ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
簡単にひな祭りのデザートを。
レモンとヨーグルトでさっぱりレアチーズケーキ風です。
ゼラチン5gでふるふる、10gでしっかりプルプルです。

材料(4人分)

ヨーグルト
200g
牛乳(低脂肪乳)
200g
砂糖
50g〜
ゼラチン
5〜10g
レモン汁
5〜10g
食用色素 緑と赤
少量
お湯
50〜100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯に砂糖を入れて、ゼラチンを振り入れておく。
    お湯はゼラチン5gで50g、10gで100gです。
  2. 2
    ヨーグルトを泡立て器で混ぜて、牛乳とレモン汁を混ぜる。
    レモンはお好みで量を調整してください。
  3. 3
    5分くらい経った1をよく混ぜて、2と合わせる。
    ゼリー液を3つに分ける。
    1つには緑の食用色素、1つには食紅を混ぜて、残りの1つはそのまま。
  4. 4
    カップやコップに緑のゼリー液を入れて、冷やし固める。
    固まったら、白を静かに入れ、冷やし固める。
    次に、ピンクを静かに入れて、冷やし固める。
  5. 5
    冷やし固めてる間に、他のゼリー液が固まってきてしまったら、10秒くらいずつ様子を見ながら、レンジにかける。
    あたたまりすぎないよう気をつける。

おいしくなるコツ

食用色素は、ユウキのフードカラーボックスを1滴ずつ使いました。 他の食用色素は、ごく少量ずつ様子を見ながら、混ぜてください。 入れすぎると濃くなってしまいます。

きっかけ

ちょっと早めのひな祭りにカレーが食べたいと言われて、ひな祭りっぽくないので、デザートをひな祭りっぽくしてみました。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
ゼリーレアチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
関連キーワード
お祝い ひな祭り ヘルシー ダイエット
料理名
レアチーズゼリー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする