材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 茹で塩
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 2~3振り
- バター
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗い、皮をむき火が通りやすい大きさに切り、水にさらす。
-
- 2
- 鍋に1を入れて浸る程度の水と茹で塩を入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でる。大体20分程度。
火が通ったらザルにあけて水をよく切る。
-
- 3
- 鍋に2を戻し入れて熱いうちにマッシャーなどで潰して滑らかにする。
-
- 4
- 3を弱火にかけバター、塩、こしょうをして焦げないように水分を飛ばしてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 生クリームを仕上げに加えて全体に行き渡るまでよく混ぜ合わせて適度な水分になったら火を止め完成。
きっかけ
お店で付け合わせに出てくるマッシュポテトが美味しくて再現したくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません