しっとーりロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいぞう
甘さ控えめな生地がふわふわロールケーキ
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

たまご
Mサイズ4個
薄力粉
70グラム
グラニュー糖
80グラム
サラダ油
30cc
30cc
ホイップクリーム
100cc
グラニュー糖→ホイップクリーム用
10グラム
コーヒー粉
大さじ1
お湯→コーヒー溶かすため
小さじ2

作り方

  1. 1
    予めオーブンを180度10分程度予熱ありであたためておく。
  2. 2
    ボウルに黄身と卵白とわけます。
  3. 3
    ハンドミキサーで卵白を泡立てます。泡立てながらグラニュー糖40グラムを数回にわけながらいれます。ボウルをひっくり返しても卵白が落ちてこないくらいまで泡立てるとグッド
  4. 4
    次に黄身に残りのグラニュー糖40グラム加えハンドミキサーでもったりするまでまぜます。サラダ油30、水30いれ混ぜる
  5. 5
    次にふるっておいた薄力粉70グラムを加えゴムベラでサックリ混ぜます。
  6. 6
    混ぜ合わせたボウルに卵白を4~5回にわけてゴムベラでサックリ混ぜます。
  7. 7
    天板にオーブンシートをしき縦方向、横方向にしきシートにくっつき予防にサラダ油を刷毛でぬり生地を流し込みます。いれたら生地を平らにします
  8. 8
    焼いてる間にホイップクリーム100ccをハンドミキサーでまぜもったりするまでまぜます。そこにグラニュー糖10グラムいれます。次にコーヒー大さじ1にお湯小さじ2をまぜとかす。
  9. 9
    焼き上がった生地が冷めたらコーヒークリームを一面にのせて手前からマキマキーしてください。完成です。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てるときにしっかりあわだてることで生地がしっとーりになります。 ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい。

きっかけ

友達の誕生日にお祝い用

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 11:13
しっとりコーヒーの風味もとってもよくおいしかったです^-^v
ひなりな0504
美味しそう(≧∇≦)b作っていただきありがとうございます。手間暇かかりますがうまくできたときは嬉しいですよね。私も近々作っちゃおうかな(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする