トルコのお菓子★スルタンスィーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
クワルクとスメタナでクリームを作るのが本格的とのことですが、クリームチーズで代用しています。

材料(4~6人分)

(生地)
2個
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
50g
(クリーム)
生クリーム
100g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
10g
(シロップ)
グラニュー糖
90g
270g
(トッピング)
ココナッツ ファイン
お好みで

作り方

  1. 1
    シロップをつくる
    鍋に、グラニュー糖と水を入れて、沸騰したら弱火にして5分程度加熱する
  2. 2
    クリームをつくる
    室温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜる
    7分立てにした生クリームを加えて、よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫で休ませておく
  3. 3
    ケーキを作る
    卵をボウルに割りいてて、しっかりと泡立てる
    途中、グラニュー糖を加えて、もったりとするまで泡立てる
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加え、だまにならないよう注意しながら、ざっくりと混ぜる
  5. 5
    型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、25分程度、焼く
    竹串をさして、生地がついてこなければOK
  6. 6
    ケーキが冷めたら、半分に切って、中にクリームを挟む
  7. 7
    上から、シロップをかけて、3時間以上、休ませる
    お好みで、上から、ココナッツファインをふりかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする