材料(4~6人分)
- (生地)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 50g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- (シロップ)
- グラニュー糖
- 90g
- 水
- 270g
- (トッピング)
- ココナッツ ファイン
- お好みで
作り方
-
- 1
- シロップをつくる
鍋に、グラニュー糖と水を入れて、沸騰したら弱火にして5分程度加熱する
-
- 2
- クリームをつくる
室温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜる
7分立てにした生クリームを加えて、よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫で休ませておく
-
- 3
- ケーキを作る
卵をボウルに割りいてて、しっかりと泡立てる
途中、グラニュー糖を加えて、もったりとするまで泡立てる
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加え、だまにならないよう注意しながら、ざっくりと混ぜる
-
- 5
- 型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、25分程度、焼く
竹串をさして、生地がついてこなければOK
-
- 6
- ケーキが冷めたら、半分に切って、中にクリームを挟む
-
- 7
- 上から、シロップをかけて、3時間以上、休ませる
お好みで、上から、ココナッツファインをふりかける
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