大葉・しょうが入り練り梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-kaka
ご飯・冷やっこ・そうめん……これがあるとそれだけでおいしく食べられます。
しょうがが梅の酸味をほどよく緩和してくれますよ。

材料(3~4人分)

梅干し(減塩・大粒)
3粒
大葉
3枚
しょうが
1片
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    大葉を千切りにして、水にさらしておきます。
  2. 2
    その間、梅干しの種を取り除き、包丁でたたいておきます。
    しょうがはみじん切りにします。
  3. 3
    器にたたいた梅、よく水を切った大葉、しょうが、かつおぶしを入れて、しっかり混ぜ合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

大葉が入っているので、さほど日持ちはしないと思います。1~2日で食べきれる量を作って下さいね。

きっかけ

全部混ぜておけば食べるときの手間がない(笑) と思って作り始めました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の食材
関連キーワード
簡単 梅干し ご飯のおとも トッピング
料理名
大葉・しょうが入り練り梅

このレシピを作ったユーザ

orange-kaka あまり手の込んだものは作りませんが、お料理はそれなりに好きです。 なるべく手間をかけず、簡単に作れたらいいなあ、と日頃から思っているので、 こちらに投稿させていただくレシピも簡単なものばかりのはず。 もし気にいってくださるレシピがあればとても嬉しく思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする