材料(4~6人分)
- 茄子
- 3本
- 牡蠣しょう油
- 20g
- みりん
- 30g
- 酒
- 30g
- 水
- 160ml
- ダシの素
- 2g
- 青ネギ みじん切り
- 1本分
作り方
-
- 1
- 茄子は半分に切り、3~4cmぐらいの幅に切り、水につけて灰汁を抜く
-
- 2
- 小鍋に、牡蠣しょう油、みりん、酒、ダシの素、水を加えて煮立ったら、火を止める
-
- 3
- 中温の揚げ油で、で茄子を揚げ、軽く油を切って、熱いまま、2のだし汁に入れる
-
- 4
- 1時間以上、漬け込む
-
- 5
- 食べる前に、上から、青ネギをかける
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