アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
たっぷり味がしみ込んだ茄子です。

材料(4~6人分)

茄子
3本
牡蠣しょう油
20g
みりん
30g
30g
160ml
ダシの素
2g
青ネギ みじん切り
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り、3~4cmぐらいの幅に切り、水につけて灰汁を抜く
  2. 2
    小鍋に、牡蠣しょう油、みりん、酒、ダシの素、水を加えて煮立ったら、火を止める
  3. 3
    中温の揚げ油で、で茄子を揚げ、軽く油を切って、熱いまま、2のだし汁に入れる
  4. 4
    1時間以上、漬け込む
  5. 5
    食べる前に、上から、青ネギをかける

きっかけ

常備菜のひとつとして。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする