材料(7~8人分)
- ココアビスケット
- 100g
- 牛乳
- 500g
- 卵黄
- 2個
- コーンスターチ
- 20g
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 200g
- バニラスティック
- 1/8本
- イチゴ
- 1パック
- (飾り用)チャービル
- 数枚
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る
牛乳とバニラスティックを入れて火にかけて、熱くなったら火を止めてそのまま10分程度放置する
-
- 2
- ボウルに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れて泡だて器で混ぜ、1の牛乳を少しずつ混ぜながら加える
-
- 3
- 濾しながら鍋に移し替えて、火にかけて、かき混ぜながら加熱する
ふくふくと泡立ってきたら、火を止める
-
- 4
- 生クリームを泡立てる
ビスケットはフードプロセッサーで砕く
イチゴは上に飾るものを残して(4個)、薄く切る
-
- 5
- 組み立てる
薄切りのイチゴを器に張りつけ、カスタードクリーム、生クリーム、ビスケットを順番に乗せる
2回繰り返し、いちばん上はビスケットになるようにする
-
- 6
- 上に、生クリームとイチゴをのせ、チャービルを飾る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません