りんごとにんじんのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコ風のクッキーです。

材料(天板1枚分人分)

バター
40g
サラダ油
50g
粉糖
70g
溶き卵
1/2個分
ヨーグルト
25g
小麦粉
200g
りんご
1個
にんじん
1/2個
グラニュー糖
75g
(仕上げ用)粉糖
少々

作り方

  1. 1
    りんごはイチョウ切りにする。にんじんはフードプロセッサーでみじん切りにする
  2. 2
    鍋(琺瑯など)に、りんご、にんじん、グラニュー糖を入れて火にかけ、弱火で15分程度煮込む
  3. 3
    バター、サラダ油、粉糖、溶き卵、ヨーグルト、小麦粉をフードプロセッサーに入れて、撹拌する。
    ラップに包んで、冷蔵庫で30分程度休ませる
  4. 4
    生地を2つに分けて、一方を3mmにのばして、2を小さじ1程度ずつのせる
    もう一方も3mmにのばして、メッシュローラーでメッシュ状にして、上に被せ、型で抜く
  5. 5
    150℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
  6. 6
    焼きあがったクッキーの粗熱が取れてから、上から粉糖をかける(かけなくてもOKです)

きっかけ

りんごがあったので。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする