材料(約6人分)
- (生地)
- 強力粉
- 330g
- 水
- 165g
- 塩
- 4g
- バター(またはマーガリン)
- 60g
- フィリング
- リンゴ
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- シナモン
- 1~2g(お好みで)
- 成形時の油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 強力粉、水、塩をボウルに入れて、まとまりがでるまで捏ねる(5分ぐらい)
-
- 2
- ラップをかぶせて10分休ませる
-
- 3
- 4つに分けて、丸めて、15分休ませる
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- 4
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- 12cmぐらいの大きさに薄く広げる。2枚は、縁1cmぐらい残して、バターを塗る
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- 5
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- 残り2枚をそれぞれ、被せる
そのまま、冷蔵庫で2時間以上休ませる
※翌日まで休ませてもOK
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- 6
- フィリングを作る
りんごの皮をむいて、細かく切って、上から砂糖をかける
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- 7
- りんごから水気が出て来たら火にかけて、シナモンを加えて、りんごが柔らかくなるまで煮る
火を止めて冷ます
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- 8
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- 薄く油を塗った作業台の上で、生地を薄くのばす
1つにつき、90cm×90cmぐらいに広がる
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- 9
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- 縁の厚い部分は、焼いた後に固くなるので、取り除く
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- 10
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- 表面に薄く油を塗って、フィリングを手前に一列に並べて、それを中心に棒状に巻く
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- 11
- 表面に油を塗って、200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
-
- 12
- 焼きあがったら、上から、粉糖とシナモンをかける
きっかけ
トルコのボレキの生地を使って、いろいろとできそうだと思い、オーストリアのお菓子をアレンジしました。
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