トルコ料理★ボシュナック・マントゥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Boşnak Mantısı(ボシュナック・マントゥ)。ボシュナック風のトルコ餃子?です。

材料(2~4人分)

生地)
強力粉
150g
90g
3g
具)
牛ひき肉 脂身の少ないもの
100g
たまねぎ
大1/2個
2g
胡椒
少々
その他)
サラダ油 生地ねかし用
大さじ2~3
バター、サラダ油 生地広げ用
各20g

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    ボウルに生地の材料を入れて、よく捏ねる
  2. 2
    2つに分けて、15cmぐらいの円盤状に広げ、表面にサラダ油を塗って、30分程度ねかせる
  3. 3
    具を作る
    ボウルに牛ひき肉、すりおろしたたまねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる
  4. 4
    小鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが解けたら火を止める
  5. 5
    テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、生地を開く。
    20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
  6. 6
    端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
  7. 7
    端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる。
    生地の表面に4を薄く塗る
  8. 8
    少しずつひっぱりながら、中央に向けて転がしていく
    最後は、広げた生地の中央に切り込みを入れて、棒状にする
  9. 9
    4cmぐらいの幅で切る
  10. 10
    切った端を、もう一方の端の中に入れて、まんじゅうのように成型する
  11. 11
    残った4を耐熱皿に塗り、10を乗せる。
    200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする