トルコ料理★ボシュナック・マントゥ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生地)
- 強力粉
- 150g
- 水
- 90g
- 塩
- 3g
- 具)
- 牛ひき肉 脂身の少ないもの
- 100g
- たまねぎ
- 大1/2個
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 少々
- その他)
- サラダ油 生地ねかし用
- 大さじ2~3
- バター、サラダ油 生地広げ用
- 各20g
作り方
-
- 1
- 生地を作る。
ボウルに生地の材料を入れて、よく捏ねる
-
- 2
- 2つに分けて、15cmぐらいの円盤状に広げ、表面にサラダ油を塗って、30分程度ねかせる
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- 3
- 具を作る
ボウルに牛ひき肉、すりおろしたたまねぎ、塩、胡椒を入れてよく混ぜる
-
- 4
- 小鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、バターが解けたら火を止める
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- 5
- テーブル(4~6人掛けぐらいの)に布を敷き、その上で、生地を開く。
20cm程度になるまで空中で広げてから、布の中央に生地を置く
-
- 6
- 端を少しずつひっぱって、途中、サラダ油を塗りながら、テーブルいっぱいになるぐらいまで伸ばす
-
- 7
- 端から10cm程度のところに一列になるように具を置いて、具の上に、端をかぶせる。
生地の表面に4を薄く塗る
-
- 8
- 少しずつひっぱりながら、中央に向けて転がしていく
最後は、広げた生地の中央に切り込みを入れて、棒状にする
-
- 9
- 4cmぐらいの幅で切る
-
- 10
- 切った端を、もう一方の端の中に入れて、まんじゅうのように成型する
-
- 11
- 残った4を耐熱皿に塗り、10を乗せる。
200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
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