トルコのお菓子★チョコレートソースの泣きむしケーキ レシピ・作り方
材料(15cm角人分)
- (スポンジケーキ)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ココア
- 20g
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- (浸み込ませ用)牛乳
- 100g
- (クリーム)
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- (チョコレートソース)
- ココア
- 15g
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳
- 70g
- チョコレート(ダーク)
- 25g
作り方
-
- 1
- スポンジケーキを作る。
ボウルに卵を割りいれて泡立てる
白っぽくなってきたら、グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
-
- 2
- 生地がまったりとしてきたら、牛乳とサラダ油を入れてさらに泡立てる
-
- 3
- 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るったものを加えて、木べらでざっくりとまぜる
-
- 4
- 型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
※竹串をさしてみて、焼けていなかったら、さらに追加で焼く
-
- 5
- ひっくり返して、冷めるまで放置する
-
- 6
- 粗熱が取れたら、取り出して、全体が同じ高さになるように高い部分を切り取る
室温に戻しておいた牛乳を少しずつ上からかける
-
- 7
- チョコレートソースを作る
ココア、牛乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
濾しながら鍋に移す
鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する
熱くなったら火を止め、チョコレートを加えて混ぜる
-
- 8
- クリームをつくる
ボウルに、生クリームを入れて泡立てる。
途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、しっかりと泡立てる
-
- 9
- 仕上げる
6のケーキの上に、クリームをのせ平たく伸ばし、冷めた7のソースをかける
きっかけ
バレンタインに、チョコレートケーキを作りたかったから。
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