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トルコのお菓子★チョコレートソースの泣きむしケーキ レシピ・作り方

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AKDENiZ
ağlayan kek(アーラヤン・ケク)。牛乳に浸したチョコスポンジに生クリーム、そして、チョコレートシロップをかけた泣きむしケーキです。

材料(15cm角人分)

(スポンジケーキ)
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ココア
20g
サラダ油
15g
牛乳
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
(浸み込ませ用)牛乳
100g
(クリーム)
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
(チョコレートソース)
ココア
15g
グラニュー糖
20g
牛乳
70g
チョコレート(ダーク)
25g
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作り方

  1. 1
    スポンジケーキを作る。
    ボウルに卵を割りいれて泡立てる
    白っぽくなってきたら、グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  2. 2
    生地がまったりとしてきたら、牛乳とサラダ油を入れてさらに泡立てる
  3. 3
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るったものを加えて、木べらでざっくりとまぜる
  4. 4
    型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
    ※竹串をさしてみて、焼けていなかったら、さらに追加で焼く
  5. 5
    ひっくり返して、冷めるまで放置する
  6. 6
    粗熱が取れたら、取り出して、全体が同じ高さになるように高い部分を切り取る
    室温に戻しておいた牛乳を少しずつ上からかける
  7. 7
    チョコレートソースを作る
    ココア、牛乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
    濾しながら鍋に移す
    鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する
    熱くなったら火を止め、チョコレートを加えて混ぜる
  8. 8
    クリームをつくる
    ボウルに、生クリームを入れて泡立てる。
    途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、しっかりと泡立てる
  9. 9
    仕上げる
    6のケーキの上に、クリームをのせ平たく伸ばし、冷めた7のソースをかける

きっかけ

バレンタインに、チョコレートケーキを作りたかったから。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子チョコレートケーキその他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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