塩キャラメルクリーム・ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ほろりとしたキャラメルの苦味のあるロールケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

(生地)
3個
グラニュー糖
60g
牛乳
30g
サラダ油
15g
小麦粉
45g
ベーキングパウダー
1g
(クリーム)
グラニュー糖
40g
ひとつまみ
生クリーム
180g

作り方

  1. 1
    ロールケーキを焼く。
    卵を卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
    8分立てまで泡立てたら、グラニュー糖(20g)を加えて、つのが立つまでさらに泡立てる
  2. 2
    別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
    牛乳、サラダ油を加えてさらに泡立てる
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてかるく泡だて器で混ぜる
  3. 3
    1の卵白の1/3を加えて泡だて器で混ぜ、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ざっくりと混ぜる
  4. 4
    型に流しいれて、190℃に予熱したオーブンで12分程度焼く
  5. 5
    クリームを作る
    鍋にグラニュー糖と塩と水を入れて火にかけ、茶色に色が変わったら、火を止め、生クリーム(30g)を入れて、混ぜる
    そのまま、冷めるまで放置する
  6. 6
    ボウルに生クリームを入れて泡立てて、7分立てになったら、冷めた5を入れてさらに泡立てる
  7. 7
    4のスポンジの上に6をのばして、巻く

きっかけ

今年の初焼き。塩キャラメルクリームのお菓子が食べたかったから、シュークリームとロールケーキを迷いつつ、ロールケーキを作りました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/12 20:00
形が崩れてしまいました。また作りたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
pittwater2
作ってくださってありがとうございました。ふわふわでおいしいそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする