塩キャラメルクリーム・ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- (生地)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 30g
- サラダ油
- 15g
- 小麦粉
- 45g
- ベーキングパウダー
- 1g
- (クリーム)
- グラニュー糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 180g
作り方
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- 1
- ロールケーキを焼く。
卵を卵白と卵黄にわけて、卵白を泡立ててメレンゲをつくる
8分立てまで泡立てたら、グラニュー糖(20g)を加えて、つのが立つまでさらに泡立てる
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- 2
- 別のボウルに、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立てる
牛乳、サラダ油を加えてさらに泡立てる
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてかるく泡だて器で混ぜる
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- 3
- 1の卵白の1/3を加えて泡だて器で混ぜ、木べらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ざっくりと混ぜる
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- 4
- 型に流しいれて、190℃に予熱したオーブンで12分程度焼く
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- 5
- クリームを作る
鍋にグラニュー糖と塩と水を入れて火にかけ、茶色に色が変わったら、火を止め、生クリーム(30g)を入れて、混ぜる
そのまま、冷めるまで放置する
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- 6
- ボウルに生クリームを入れて泡立てて、7分立てになったら、冷めた5を入れてさらに泡立てる
-
- 7
- 4のスポンジの上に6をのばして、巻く
きっかけ
今年の初焼き。塩キャラメルクリームのお菓子が食べたかったから、シュークリームとロールケーキを迷いつつ、ロールケーキを作りました。