材料(4~5人分)
- さつまいも
- 正味300g
- くちなしの実(半分に割る)
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 栗の甘露煮
- 8個
作り方
-
- 1
- さつまいもを2cm幅の輪切りにして厚めに皮をむく。水にさらす
-
- 2
- 鍋に1とたっぷりの水、くちなしの実を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- さつまいもは、煮汁をきった鍋の中で、バーミックス(ミンサー)でつぶすか、または取り出してバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)でつぶし混ぜる。
-
- 4
- 砂糖と塩を加え、弱火にかけて砂糖が溶けるまでへらで混ぜる。最後に栗の甘露煮を加え混ぜる。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味やお好みで、砂糖の量は調節してくださいね。
きっかけ
バーミックスを使えば、おせち料理も簡単です。