パパッとできる!珍しい野菜しろ菜のお浸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりちんばぁ
お湯に入れてから一瞬でできあがります!やり過ぎると食感が無くなります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

しろ菜
3束
麺つゆ
50cc
鰹節
少々
少々

作り方

  1. 1
    洗います。根元に砂があるので丁寧に。
  2. 2
    一口サイズに切ります。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を少々。
    茎の部分を先に入れる。
    10秒後に葉っぱを入れて5秒くらいしたら、色が鮮やかな緑に変る。
    ザルにあげる。
  4. 4
    氷水で冷やす。
  5. 5
    絞ってお皿に盛り付ける。
    麺つゆをかけて菜っ葉と和える。
    鰹節をかけて完成!

おいしくなるコツ

お湯に入れてから一瞬でできあがります!やり過ぎると食感が無くなります。

きっかけ

毎日ビール飲んでいるので体に良いものも食べようと思い作りました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
しろ菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/23 23:16
スーパーで、しろ菜が安くなっていたので作りました。 とても美味しかったです。(^^)/
Lunch time
2016/12/22 11:28
美味しかったです(*^^*) ごちそう様でした☆
xmickyx
レポートありがとうございます(*^ω^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする