材料(ミニ10個人分)
- もち米
- 1/2合
- うるち米
- 1/2合
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油か塩
- 少々
作り方
-
- 1
- うるち米ともち米を研いで1合の目盛りまで水を入れて炊く。
-
- 2
- 炊けたら、すりこぎ棒などで米粒が半分残る位に突く。
すりこぎ棒は水で濡らすかラップで、突く部分を覆う。
ラップで10等分に丸める。
-
- 3
- ご飯を転がしやすい大きさの器にすりごま、砂糖、醤油か塩を混ぜて、ご飯を1個ずつ入れて、転がしてまぶす。
足りなくなったら、すりごま2対砂糖1で醤油か塩を少し入れて作って下さい。
おいしくなるコツ
お豆が大丈夫なら、ご飯の中に餡子を入れても。
きっかけ
大豆アレルギーの子供におはぎが食べたいと言われて。