アプリで広告非表示を体験しよう

すりごまおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
すりごまをまぶすだけなので、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(ミニ10個人分)

もち米
1/2合
うるち米
1/2合
すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油か塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるち米ともち米を研いで1合の目盛りまで水を入れて炊く。
  2. 2
    炊けたら、すりこぎ棒などで米粒が半分残る位に突く。
    すりこぎ棒は水で濡らすかラップで、突く部分を覆う。
    ラップで10等分に丸める。
  3. 3
    ご飯を転がしやすい大きさの器にすりごま、砂糖、醤油か塩を混ぜて、ご飯を1個ずつ入れて、転がしてまぶす。
    足りなくなったら、すりごま2対砂糖1で醤油か塩を少し入れて作って下さい。

おいしくなるコツ

お豆が大丈夫なら、ご飯の中に餡子を入れても。

きっかけ

大豆アレルギーの子供におはぎが食べたいと言われて。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 15:57
ごまおはぎ作るのは初めてで材料が分からず参考にさせて頂きました。醤油多めで作ったら正にうちの味!!とっても美味しかったです。
natuka♡
参考になって嬉しいです。お醤油多め、美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする