ふわふわ☆ちぎりパン♪ レシピ・作り方

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∂ネコの手∂
バターロール風のふわふわなちぎりパン♪
玉子もミルクも入ってうまうまだよ☆

材料(3〜4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
牛乳
100cc
玉子
1個
砂糖
大さじ3
6g
玉子と合わせて95g
マーガリン
30g
打ち粉
適量
油、マーガリン(塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    測りにボウルを乗せ、玉子とお水を合わせて95gにセットする
  2. 2
    ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、牛乳と行程1の材料を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    混ざったところでまな板の上にのせて(パンを成型するときに使うシリコンシートなどを使うとくっ付かなくていい)ひとまとまりになるまでまぜて
  4. 4
    まとまったらマーガリンを入れて、10分から15分ぐらいこねる
  5. 5
    表面が滑らかになったところで、ボウルに油を塗ってラップをし1次発酵(夏の室温28度ぐらいで40分から60分ぐらい)
  6. 6
    1次発酵がうまく行ったら(指で押して跡が残ればΣd(≧▽≦*) OK!)
  7. 7
    まな板に打ち粉をしてタネを乗せ
    ガス抜きをする
  8. 8
    丸め直して半分にカット(包丁か専用の道具で)
    また2つに丸めて
  9. 9
    バットに移し、濡れ布巾をかけてその上からラップをしてまた10分ベンチタイム
  10. 10
    ベンチタイムが終わったら
    またまな板の上でガス抜きして丸め直し今度はそれぞれ4等分にカット
  11. 11
    8つになったタネを丸め直して
  12. 12
    エンゼル型にマーガリンを塗って並べて
  13. 13
    濡れ布巾をかけて2次発酵。夏場の室温で40分ぐらい
  14. 14
    2倍ぐらいの大きさになったら
  15. 15
    210度に予熱しておいたオーブンに入れて
    8分(オーブンに寄って違うので調整してね 200度でやったときは10分加熱したけど焦げ目がつかなくて白いパンになりました)
  16. 16
    出来上がり♪
    型から外してさましてね☆

きっかけ

ちぎりパンの分量忘れちゃってバターロールの分量で作ってみたら ふわふわになりました(笑)

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
白パンその他丸パンロールパン
関連キーワード
基本 簡単 手ごね パン
料理名
ふわふわちぎりパン♪

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∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

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