材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g
- 牛乳
- 100cc
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 6g
- 水
- 玉子と合わせて95g
- マーガリン
- 30g
- 打ち粉
- 適量
- 油、マーガリン(塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
- 測りにボウルを乗せ、玉子とお水を合わせて95gにセットする
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- 2
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、牛乳と行程1の材料を入れて混ぜ合わせる
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- 3
- 混ざったところでまな板の上にのせて(パンを成型するときに使うシリコンシートなどを使うとくっ付かなくていい)ひとまとまりになるまでまぜて
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- 4
- まとまったらマーガリンを入れて、10分から15分ぐらいこねる
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- 5
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- 表面が滑らかになったところで、ボウルに油を塗ってラップをし1次発酵(夏の室温28度ぐらいで40分から60分ぐらい)
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- 6
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- 1次発酵がうまく行ったら(指で押して跡が残ればΣd(≧▽≦*) OK!)
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- 7
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- まな板に打ち粉をしてタネを乗せ
ガス抜きをする
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- 8
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- 丸め直して半分にカット(包丁か専用の道具で)
また2つに丸めて
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- 9
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- バットに移し、濡れ布巾をかけてその上からラップをしてまた10分ベンチタイム
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- 10
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- ベンチタイムが終わったら
またまな板の上でガス抜きして丸め直し今度はそれぞれ4等分にカット
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- 11
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- 8つになったタネを丸め直して
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- 12
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- エンゼル型にマーガリンを塗って並べて
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- 13
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- 濡れ布巾をかけて2次発酵。夏場の室温で40分ぐらい
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- 14
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- 2倍ぐらいの大きさになったら
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- 15
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- 210度に予熱しておいたオーブンに入れて
8分(オーブンに寄って違うので調整してね 200度でやったときは10分加熱したけど焦げ目がつかなくて白いパンになりました)
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- 16
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- 出来上がり♪
型から外してさましてね☆
きっかけ
ちぎりパンの分量忘れちゃってバターロールの分量で作ってみたら ふわふわになりました(笑)
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玉子もミルクも入ってうまうまだよ☆