材料(ー人分)
- 玄米ご飯
- 200g
- 麹
- 200g
- 水
- 400g
作り方
-
- 1
- 玄米ご飯をラップに包んで、指で潰す。
鍋にお水200gと一緒に入れて、お粥状になるまで、時々かき混ぜながら煮る。
60度位に冷ましておく。
-
- 2
- 水100gを沸かして、常温の水100gと混ぜて、炊飯器に麹と一緒に入れて、混ぜる。
おかゆも入れて混ぜる。
-
- 3
- 保温モードにして、濡れ布巾をかけて、蓋を完全には、閉めないで6時間位。
時々上下を返すようにかき混ぜる。
-
- 4
- 味見して、甘みが十分に出てれば、出来上がり。
まだなら、さらに保温を続ける。
おいしくなるコツ
ご飯1対麹1対お水2なので、お好きな量で作ってください。
お湯やお水。牛乳で割って飲んでも。
きっかけ
玄米で簡単に甘酒を作ってみたくて。