作り方
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- 1
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- トマトは少し大きめに切る
(フライパンに入れるので形は気にしなくていいです)
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- 2
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- エビはキッチンバサミでお尻からグサッと刺してチョキチョキと。
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- 3
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- 尻尾の黒いところを包丁の背でこする。
黒い汚れが取れます。
水でぬめりがなくなるまで洗う。せわたも洗いながらとる。
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- 4
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- オリーブオイルを大さじ2とニンニク1片
火を止めたフライパンに入れる。
(今回は冷凍してあるニンニクを使用)
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- 5
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- 弱火で3分炒めたら鷹の爪1本入れて弱火のまま炒める。少しなめてみて辛くなっていたら鷹の爪を一旦取り出す
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- 6
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- 今回のパスタは茹で時間6分だったのでエビを入れて中火に。
同時進行でパスタも別の鍋で茹ではじめる。
パスタを茹でる鍋には塩大さじ1
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- 7
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- 中火でエビが赤くなったら白ワイン大さじ1、お酒が飛んだらトマトを全て入れる。
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- 8
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- パスタの茹で時間残り2分になったら茹で汁を大さじ1入れ、強火にする。
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- 9
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- 茹で汁を入れたら強火で沸騰したら一旦エビを取り出す。
時間があればエビの皮をむく。熱いので注意!
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- 10
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- 味見をして塩が足りなければ少しだけ入れる。
今回は茹で汁の塩が効いていたので入れていません。
茹で上がったらパスタを入れる。
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- 11
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- エビと鷹の爪を戻してソースと絡めたらお皿に盛り付ける。
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- 12
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- 仕上げにパセリがあれば軽く振る。
おいしくなるコツ
エビの下処理が面倒ですがきちんとやれば美味しく出来上がります!
皮ごと使うとエビの旨味がでます。
焼きすぎると固くなるので一旦取り出すのがコツです。
鷹の爪も火を通し過ぎると苦くなります。
きっかけ
パスタが大好きなので色々試した結果
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このレシピがあるのでお店で食べなくなりました。