材料(2~4人分)
- 煮汁(鶏のチャーシュー風煮込み)
- 300ml
- レシピID:1170011576参照
- 卵
- 3~4個
- 青ネギ 小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- ゆで卵を作る
小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰後、10分程度加熱して、取り出す
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- 2
- 熱いうちに、皮をむく
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- 3
- 煮汁を煮立てて、粗熱が取れたら、ポリ袋に入れて、2の卵も加える
完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて、1~2日漬ける
-
- 4
- 半分に切って、青ネギを散らす
おいしくなるコツ
海外の卵なので固ゆでにしていますが、日本の新鮮な卵だったら、半熟(ゆで時間7分程度)がおいしいと思います。
きっかけ
煮汁を捨てるのがもったいないなぁ~と思ったので。
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