煮汁で味付け卵 レシピ・作り方

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AKDENiZ
煮汁を利用したリメイク味付け卵です。卵の茹で加減は、お好みで。

材料(2~4人分)

煮汁(鶏のチャーシュー風煮込み)
300ml
レシピID:1170011576参照
3~4個
青ネギ 小口切り
少々

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る
    小鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰後、10分程度加熱して、取り出す
  2. 2
    熱いうちに、皮をむく
  3. 3
    煮汁を煮立てて、粗熱が取れたら、ポリ袋に入れて、2の卵も加える
    完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて、1~2日漬ける
  4. 4
    半分に切って、青ネギを散らす

おいしくなるコツ

海外の卵なので固ゆでにしていますが、日本の新鮮な卵だったら、半熟(ゆで時間7分程度)がおいしいと思います。

きっかけ

煮汁を捨てるのがもったいないなぁ~と思ったので。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
煮卵

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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