材料(2人分)
- レンズ豆
- 70g
- じゃがいも
- 1/3個
- 鶏もも肉 骨付き
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 水
- 600ml程度
- バター
- 10g
- シェフリエ(細いパスタ)
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンズ豆は洗って、15分程度水に浸けておく
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れて、沸騰したら鶏もも肉を入れる
途中、アクをとりながら、火が通るまで煮て火を止め、粗熱がとれたら濾す
(茹で汁も使うので捨てない)
-
- 3
- たまねぎとにんにくはみじんぎりに、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを炒める
たまねぎが透き通ったら、レンズ豆、2の茹で汁(合計600mlになるように水を足す)、じゃがいもを入れる
-
- 5
- レンズ豆が柔らかくなったら、ブレンダーで撹拌し、2の鶏肉をさいて加え、味を見て、塩・胡椒を足す
-
- 6
- 小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、シェフリエを加えて、シェフリエの色が変わるまで炒める
-
- 7
- 6を5に入れて、5分ぐらい加熱して火を止める
きっかけ
レンズ豆のスープをアレンジしたかったので。
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