トルコ料理★イチ・ピラフ(レバー入りピラフ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛レバー 細切れ
- 100g
- 米
- 1カップ
- たまねぎ
- 1/2個
- 松の実
- 大さじ1
- レーズン(ザンテ・カランツ)
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ3/4
- 胡椒
- 少々
- シナモン
- 小さじ1/3
- 水
- 280ml
- ディル
- 8本程度
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分程度水に浸けておく
たまねぎはみじん切りにする
牛レバーはよく洗う
ディルはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、潰したにんにくを入れて、にんにくの香りがたってきたら、レバーを入れてよく炒める
-
- 3
- 塩(ひとつまみ、分量外)を振って、火を止める
-
- 4
- 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、松の実を入れて炒める
たまねぎを入れて、透き通るまで炒める
-
- 5
- 水をよく切った米を加えて、さらに炒め、米が透き通ってきたら、レーズン、レバー、塩、胡椒、シナモン、水を加えて、蓋をして水気がなくなるまで炊く
-
- 6
- 水気がなくなったら、みじん切りにしたディルを加えて、軽く混ぜ、15分程度蒸らす
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