トルコ料理★メンゲン・ケバブ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方

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mengen kebabı(メンゲン・ケバブ)。ボル地方のご当地ケバブ。いくつかバージョンがありますが、今回のレシピはベシャメルソースを使っています。

材料(3人分)

羊肉 角切り
200g
たまねぎ
1個
にんにく
2かけ
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
トマト
2個
マッシュルーム
2個
グリーンピース
30g
チーズ(シュレッドタイプ)
30g
サラダ油
大さじ2
ローリエ
1/2枚
クミン
小さじ1/2
タイム
ひとつまみ
小さじ1/2強
胡椒
少々
250ml
(ベシャメル・ソース)
小麦粉
12g
バター
12g
牛乳
160g
ひとつまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、荒めのみじん切りにする
    ピーマン、赤ピーマンは、千切りにする
    マッシュルームは、いしづちを取ってスライスする
  2. 2
    小鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、たまねぎの半分の量とにんにくを加えて炒める
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を加えてさらに炒める
  4. 4
    水とローリエを加えて、20分程度、煮込む
  5. 5
    別の鍋に、サラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、残りのたまねぎを入れて炒める
  6. 6
    たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルームを入れてさらに炒める
  7. 7
    トマトを加え、軽く混ぜ、塩・胡椒、クミン、タイムを加えて、トマトが軽く煮崩れるまで加熱する
  8. 8
    4の羊肉を汁ごと加える(ローリエは取り除く)
  9. 9
    10分程度、煮込んで火を止める
  10. 10
    ベシャメルソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を加える
    なじむまで乾煎りして、少しずつ牛乳を加えて、塩・胡椒を入れて、火を止める
  11. 11
    耐熱容器に9を入れて、グリーンピースをのせ、上から、10のベシャメルソースをかけ、チーズをのせる
  12. 12
    200℃で予熱したオーブンで15分程度加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
ケバブラムチョップ・ラム肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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