トルコ料理★メンゲン・ケバブ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、荒めのみじん切りにする
ピーマン、赤ピーマンは、千切りにする
マッシュルームは、いしづちを取ってスライスする
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- 2
- 小鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、たまねぎの半分の量とにんにくを加えて炒める
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- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を加えてさらに炒める
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- 4
- 水とローリエを加えて、20分程度、煮込む
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- 5
- 別の鍋に、サラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、残りのたまねぎを入れて炒める
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- 6
- たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルームを入れてさらに炒める
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- 7
- トマトを加え、軽く混ぜ、塩・胡椒、クミン、タイムを加えて、トマトが軽く煮崩れるまで加熱する
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- 8
- 4の羊肉を汁ごと加える(ローリエは取り除く)
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- 9
- 10分程度、煮込んで火を止める
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- 10
- ベシャメルソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、小麦粉を加える
なじむまで乾煎りして、少しずつ牛乳を加えて、塩・胡椒を入れて、火を止める
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- 11
- 耐熱容器に9を入れて、グリーンピースをのせ、上から、10のベシャメルソースをかけ、チーズをのせる
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- 12
- 200℃で予熱したオーブンで15分程度加熱する
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