トルコ料理★鶏のドネルケバブ風 レシピ・作り方

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日本でいう、ケバブ(トルコ語では、ケバブはあぶり焼きのコト。ドネル(ケバブ)といいます)。炙りながらそぎ切りにするのは家庭では無理なので、可能なようにアレンジ)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
130g
小さじ1/2
クミン
小さじ1
胡椒
少々
タイム
少々
サルチャ
小さじ1
たまねぎ
1/4個
トマト
1個
レタス
3~4枚
ラワッシュ(トルティーヤ)
2枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉をラップに包んで、冷凍庫で半冷凍する
  2. 2
    できるだけ薄く切る
  3. 3
    2の鶏肉、塩、クミン、胡椒、タイム、サルチャ、すりおろしたたまねぎをよく混ぜて、1時間以上、冷蔵庫で寝かせる
  4. 4
    フライパンを火にかけて、サラダ油を加え、3の鶏肉をあまり重ならないようにして、両面を焼く
  5. 5
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、ラワッシュの両面を温める

    ※ラワッシュは、トルコ版トルティーヤ。小麦粉のトルティーヤで代替可能です
  6. 6
    トマトを薄くスライスする。
    レタスを千切りにする
  7. 7
    トルティーヤの上に、レタス、トマト、4の鶏肉を乗せて、包む

きっかけ

日本でも作れるような、簡単なドネルを作ってみたかったので。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
ケバブ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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