トルコ料理★オーブンで茄子のケバブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- 牛ひき肉 脂の多いもの
- 130g
- (キョフテ用)塩
- 小さじ1/2
- (キョフテ用)胡椒
- 少々
- (キョフテ用)クミン
- 小さじ1/2
- (キョフテ用)粗挽き 唐辛子
- 小さじ1
- ミニ たまねぎ
- 10個前後
- トマト
- 小2個
- (ソース)サルチャ
- 大さじ1
- (ソース)にんにく
- 2かけ
- (ソース)お湯
- 60ml
作り方
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- 1
- キョフテ(ミニハンバーグ)を作る。
ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、クミン、唐辛子を入れて、しっかりと捏ねる
-
- 2
- 1時間程度、冷蔵庫で寝かせる
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- 3
- 茄子を5~6cm程度の幅で、輪切りにして、水に浸ける
ミニたまねぎは、皮をむく。トマトはヘタを取って4等分にする
-
- 4
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- 2のひき肉を15g程度ずつの小さなキョフテ状にまとめて、茄子の間にはさみ、耐熱容器に並べる
すきまに、たまねぎ、トマトを入れる
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- 5
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- ボウルに、サルチャ、お湯、つぶしたにんにくを入れてよく混ぜ、上からかける
-
- 6
-
- 上にアルミフォイルをかけて、250℃に予熱したオーブンで、50分程度焼く。その後、アルミフォイルを取り除き、茄子が柔らかくなるまで(20分ぐらい)さらに焼く
おいしくなるコツ
長時間オーブンで焼くので、ひき肉は脂身が多い方が良いです(じゃないと、硬くなります)。
きっかけ
トルコ料理をまとめたかったので。
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