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トルコ料理★オーブンで茄子のケバブ レシピ・作り方

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AKDENiZ
Fırında Patlıcan Kebabı(フルンダ・パトルジャン・ケバブ)。焼きナスとキョフテのケバブです。シシ(串)焼きじゃなくて、オーブンで。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
3本
牛ひき肉 脂の多いもの
130g
(キョフテ用)塩
小さじ1/2
(キョフテ用)胡椒
少々
(キョフテ用)クミン
小さじ1/2
(キョフテ用)粗挽き 唐辛子
小さじ1
ミニ たまねぎ
10個前後
トマト
小2個
(ソース)サルチャ
大さじ1
(ソース)にんにく
2かけ
(ソース)お湯
60ml
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作り方

  1. 1
    キョフテ(ミニハンバーグ)を作る。
    ボウルに、ひき肉、塩、こしょう、クミン、唐辛子を入れて、しっかりと捏ねる
  2. 2
    1時間程度、冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    茄子を5~6cm程度の幅で、輪切りにして、水に浸ける
    ミニたまねぎは、皮をむく。トマトはヘタを取って4等分にする
  4. 4
    2のひき肉を15g程度ずつの小さなキョフテ状にまとめて、茄子の間にはさみ、耐熱容器に並べる
    すきまに、たまねぎ、トマトを入れる
  5. 5
    ボウルに、サルチャ、お湯、つぶしたにんにくを入れてよく混ぜ、上からかける
  6. 6
    上にアルミフォイルをかけて、250℃に予熱したオーブンで、50分程度焼く。その後、アルミフォイルを取り除き、茄子が柔らかくなるまで(20分ぐらい)さらに焼く

おいしくなるコツ

長時間オーブンで焼くので、ひき肉は脂身が多い方が良いです(じゃないと、硬くなります)。

きっかけ

トルコ料理をまとめたかったので。

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
ケバブなす全般

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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