パスタソースで明太マヨ・ロール レシピ・作り方

パスタソースで明太マヨ・ロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
生の明太子が手に入らないので、パスタソースを使って明太入りのロールパンを作りました。強力粉も手に入りにくいので、多目的小麦粉で。

材料(天板1枚分人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをミキシングボウルに入れて、10分程度、ミキサー(キッチンエイド利用)で撹拌する
  2. 2 丸くまとめて、再度、ミキシングボウルに戻し、上からラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3 半量を取り出して、薄く延ばし、パスタソース(1袋)を表面に塗る
  4. 4 手前から、しっかりと巻いて、端は、ギュッと押さえつけくっ付ける
  5. 5 くっ付けた部分を下にして、5~6つの台形になるように端から切る。
    真ん中を押さえて、オーブンシートを敷いた天板に乗せる
  6. 6 残りの半量も同じように成形する(3~5の工程を繰り返す)
    ※かもめ食堂風の切り方が面倒なら、ロールにした後、まっすぐ切ってもOKです
  7. 7 濡れ布巾をかぶせ、30分程度、2次発酵をさせる(気温によって、発酵時間に差が出ます)
  8. 8 上に溶き卵を塗って、マヨネーズをかけ、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

日本のような調理パンが充実していないので、どうしても食べたかったので、自分で作りました。

  • レシピID:1170011089
  • 公開日:2015/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン明太子その他の惣菜パン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る