パスタソースで明太マヨ・ロール レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 多目的小麦粉(中力粉) 300g
- 卵 1個
- 牛乳 140ml
- バター 50g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- パスタソース(明太子) 2袋(2人分)
- マヨネーズ お好みの量
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 小麦粉、卵、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをミキシングボウルに入れて、10分程度、ミキサー(キッチンエイド利用)で撹拌する
- 2 丸くまとめて、再度、ミキシングボウルに戻し、上からラップをかけて、2倍に膨らむまで発酵させる
- 3 半量を取り出して、薄く延ばし、パスタソース(1袋)を表面に塗る
- 4 手前から、しっかりと巻いて、端は、ギュッと押さえつけくっ付ける
-
5
くっ付けた部分を下にして、5~6つの台形になるように端から切る。
真ん中を押さえて、オーブンシートを敷いた天板に乗せる -
6
残りの半量も同じように成形する(3~5の工程を繰り返す)
※かもめ食堂風の切り方が面倒なら、ロールにした後、まっすぐ切ってもOKです - 7 濡れ布巾をかぶせ、30分程度、2次発酵をさせる(気温によって、発酵時間に差が出ます)
- 8 上に溶き卵を塗って、マヨネーズをかけ、160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
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