砂糖不使用!とろ~り♥濃い甘さの甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(炊きたて又は冷やご飯)
- 150g
- 水
- 300㏄
- 米麹
- 200g(1袋)
- ●水(仕込み時に使用)
- 200㏄
- ◯水(発酵している間に使用)
- 200㏄(数回に分けて使用)
- 生姜(お好みで)
- 1かけ
- 粗塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お粥を分量の水で小鍋に作る。
その間、麹をバラしておく。
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- 2
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- お粥が出来たら●の水を加えながら混ぜ合わせる。大体60~70℃の間にして下さい。
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- 3
- 2を炊飯器の内釜に移して1を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 炊飯器の保温状態で50~60℃を保ち8~10時間置く。
その間、2~3時間置きに様子を見つつよくかき混ぜる。水分が足りなさそうだったら◯の水を分量の範囲内で少量ずつ加えて混ぜる。
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- 5
- 炊飯器で初めて作る時には炊飯器によって保温の状況が違うので温度を計って蓋を開け、閉めして管理をして下さい。
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- 6
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- 今回作成時では最初は蓋をして、次に確認した時、炊飯器内の温度が上がって来たので蓋を開けて濡れ布巾をかけました。
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- 7
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- 8時間後では少し麹の粒が残って居たので追加して結局、10時間保温していました。
写真は完成時です。
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- 8
- 完成したら塩やすりおろした生姜を好みで加えて飲んで下さい。
おいしくなるコツ
温度管理をしっかりと50~60℃の間で行って下さい。温度を保つことで甘味がよ~く引き出されます。
きっかけ
子どもが甘酒好きだからです。市販の物を買うより作った方が安く済むし、添加物の心配もなくて安心だからです♪
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