冬にピッタリ♪砂糖は使わず簡単!ゆず茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず
- 2個
- ハチミツ
- ゆずが浸る程度
- 保存瓶
- 煮沸消毒しておく
作り方
-
- 1
- ゆずをよく洗って半分に切り、種を取り出す(タネは捨てないで下さい。タネはペクチンがいっぱい含まれているのでジャムや化粧水等に使えます追々使い道もUPします)。
-
- 2
- ボールに果肉を除いておく。
-
- 3
-
- 皮を薄めの千切りにする。
-
- 4
- 保存瓶に皮と果肉を詰めてその上からハチミツを浸る程度に注ぎ入れて蓋をして1週間位冷暗所に保管。
おいしくなるコツ
皮はなるべく薄めに切って下さい。
きっかけ
無農薬のゆずが売られていて市販のものを買わずに自宅で作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お湯や炭酸で割ったり、牛乳、豆乳に混ぜたり、ヨーグルトにかけて。ケーキや料理に応用も♪