アプリで広告非表示を体験しよう

塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
2つの材料のみで漬け込み、完成したら丸ごとそのまま、絞ったり、抽出液だけでも…用途はいろいろ。しっかりと管理すれば長期保存可能です。ビタミンCの補給にも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レモン
3個(300g)
粗塩(精製されていないものが良い)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存瓶を用意して煮沸消毒をしておく。
  2. 2
    レモンは皮をよく洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る(カビ対策なので忘れず行って下さい)。
  3. 3
    レモンの両端を切り落としてレモンを厚さ5㎜の輪切りにする(この先の用途に応じてくし切りでも切り方をミックスしてもOK)。
  4. 4
    瓶に塩を入れ、レモン➡塩➡レモンと重ねて漬け込む。最後に塩を入れてくれて蓋をして冷暗所で保存する。
  5. 5
    漬け込んでから2週間程度で使えますが、1ヶ月位おいた方が酸・塩味がまろやかになります。

おいしくなるコツ

レモンは国産のものを選んで下さい。無農薬でノンワックス、防カビ剤不使用のものを使うと安心です。

きっかけ

直売所で国産のレモンが沢山売られていたので。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料塩レモンレモン

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/17 07:05
お向かいのお宅のお庭でとれたレモンを沢山頂いて、2ボトル作りました〜 出来上がりが楽しみです(*^^*)
170takenao
つくレポありがとうございま~す♪レモンが頂けるなんて羨ましい環境です‼出来上がりが楽しみですね(´ω`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする