材料(4人分)
- レモン
- 3個(300g)
- 粗塩(精製されていないものが良い)
- 50g
作り方
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- 1
- 保存瓶を用意して煮沸消毒をしておく。
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- 2
- レモンは皮をよく洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る(カビ対策なので忘れず行って下さい)。
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- 3
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- レモンの両端を切り落としてレモンを厚さ5㎜の輪切りにする(この先の用途に応じてくし切りでも切り方をミックスしてもOK)。
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- 4
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- 瓶に塩を入れ、レモン➡塩➡レモンと重ねて漬け込む。最後に塩を入れてくれて蓋をして冷暗所で保存する。
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- 5
- 漬け込んでから2週間程度で使えますが、1ヶ月位おいた方が酸・塩味がまろやかになります。
おいしくなるコツ
レモンは国産のものを選んで下さい。無農薬でノンワックス、防カビ剤不使用のものを使うと安心です。
きっかけ
直売所で国産のレモンが沢山売られていたので。