材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- ココナッツオイル
- 15g
- リンゴジャム
- 100gぐらい
- 粉砂糖
- 大さじ6
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- リンゴジャムを作る
レシピID:1170010666参照
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- 2
- 強力粉をふるってボウルにいれ、砂糖と塩を両サイドにおく。
砂糖めがけてぬるま湯ぐらいにあたためたお水180ccを投入して
その上からイーストをいれて混ぜる
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- 3
- ざっくり混ざったら ココナッツオイルを入れて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上でこねる
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- 4
- 5分から10分ぐらいこねたら丸く成型してボウルにいれラップをし、
室温で50分ほったらかす(一次発酵)
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- 5
- 一次発酵が終わったら
また打ち粉をしたまな板の上に乗せてガス抜きし、半分にカットしてまた丸く成型し直してバットにいれ、固くしぼった布巾をかけて10分放置(二次発酵)
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- 6
- 二次発酵が終わったら、
ガス抜きしながらまな板の上で長方形に綿棒で伸ばす 縦15cm横25cmぐらい
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- 7
- 伸ばした生地の上にリンゴジャムをまんべんなく乗せてくるくる巻き、
4等分する。
これを2つ分繰り返す。
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- 8
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- エンゼル型の内側にまたココナッツオイルを塗り
7でつくった種をつめる
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- 9
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- 固くしぼったぬれふきんをかけてまた40分ほったらかす。
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- 10
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- 200℃に熱したオーブンにいれて15分焼く
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- 11
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- さめたところに
粉砂糖と牛乳を混ぜたものをスプーンでかけてアイシングし、その上に粉砂糖を振りかけて出来上がり♪
きっかけ
ちぎりパンレシピのアレンジ。バターが手に入りにくいのでココナッツオイルでw
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