アプリで広告非表示を体験しよう

アップルロール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
∂ネコの手∂
シナモン嫌いなのでシナモン抜き、バターの代わりにココナッツオイルでちょっぴりヘルシーに☆

材料(3〜4人分)

強力粉
300g
180cc
砂糖
大さじ3
3g
ドライイースト
3g
ココナッツオイル
15g
リンゴジャム
100gぐらい
粉砂糖
大さじ6
牛乳
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴジャムを作る

    レシピID:1170010666参照
  2. 2
    強力粉をふるってボウルにいれ、砂糖と塩を両サイドにおく。
    砂糖めがけてぬるま湯ぐらいにあたためたお水180ccを投入して
    その上からイーストをいれて混ぜる
  3. 3
    ざっくり混ざったら ココナッツオイルを入れて混ぜ、打ち粉をしたまな板の上でこねる
  4. 4
    5分から10分ぐらいこねたら丸く成型してボウルにいれラップをし、
    室温で50分ほったらかす(一次発酵)
  5. 5
    一次発酵が終わったら
    また打ち粉をしたまな板の上に乗せてガス抜きし、半分にカットしてまた丸く成型し直してバットにいれ、固くしぼった布巾をかけて10分放置(二次発酵)
  6. 6
    二次発酵が終わったら、
    ガス抜きしながらまな板の上で長方形に綿棒で伸ばす 縦15cm横25cmぐらい
  7. 7
    伸ばした生地の上にリンゴジャムをまんべんなく乗せてくるくる巻き、
    4等分する。
    これを2つ分繰り返す。
  8. 8
    エンゼル型の内側にまたココナッツオイルを塗り
    7でつくった種をつめる
  9. 9
    固くしぼったぬれふきんをかけてまた40分ほったらかす。
  10. 10
    200℃に熱したオーブンにいれて15分焼く
  11. 11
    さめたところに
    粉砂糖と牛乳を混ぜたものをスプーンでかけてアイシングし、その上に粉砂糖を振りかけて出来上がり♪

きっかけ

ちぎりパンレシピのアレンジ。バターが手に入りにくいのでココナッツオイルでw

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンパーティー料理・ホームパーティりんご牛乳・卵を使わないパン
料理名
アップルロール

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする