ココアと生クリームで黒糖ブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 黒砂糖
- 50〜70g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100g
- 牛乳
- 80g
- お好みでレーズン
- 一〜二握り
- お好みでナッツ類
- 一〜二握り
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱する。
型がなければ作る。
18×15cm位の型をくっつかないアルミホイルで作りました。
アルミホイルとクッキングシートを使ってもらってもいいと思います。
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- 2
- 袋に黒砂糖を入れて、塊を潰す。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてる。
袋の空気は抜かずに、手で口を握って振って混ぜる。
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- 3
- ボウルに卵を溶き、生クリーム、牛乳を混ぜ、合わせた粉類を入れて、混ぜる。
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- 4
- 型に流し入れ、お好みでレーズンやナッツ類を載せて、170度のオーブンで25分位焼く。
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- 5
- 粗熱が取れたら、ビニル袋に入れるか、ラップで包んでおくと、しっとりします。
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- 6
- レーズンを載せると甘みと酸味が加わります。
量はお好みで。
レーズン好きな子と嫌いな子がいるので、半分にレーズンを載せて、半分はプレーンに。
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- 7
- クルミやピスタチオ、マカダミアナッツなどお好きな
ナッツ類を載せると、食感や風味が増すと思います。
量はお好みで。
おいしくなるコツ
安い低脂肪生クリームを使いました。
黒糖がなければ白砂糖でも。
きっかけ
ブラウニーが食べたいのと言われたのですが、チョコレートもバターもなくて
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甘さ控えめなので、お好みで増やしてください。