ココアと生クリームで黒糖ブラウニー レシピ・作り方

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けふみ
バターやマーガリンを使わずにぐるぐる混ぜるだけで簡単です。
甘さ控えめなので、お好みで増やしてください。

材料(8人分)

薄力粉
100g
ココアパウダー
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
黒砂糖
50〜70g
1個
生クリーム
100g
牛乳
80g
お好みでレーズン
一〜二握り
お好みでナッツ類
一〜二握り

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。
    型がなければ作る。
    18×15cm位の型をくっつかないアルミホイルで作りました。
    アルミホイルとクッキングシートを使ってもらってもいいと思います。
  2. 2
    袋に黒砂糖を入れて、塊を潰す。
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてる。
    袋の空気は抜かずに、手で口を握って振って混ぜる。
  3. 3
    ボウルに卵を溶き、生クリーム、牛乳を混ぜ、合わせた粉類を入れて、混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、お好みでレーズンやナッツ類を載せて、170度のオーブンで25分位焼く。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ビニル袋に入れるか、ラップで包んでおくと、しっとりします。
  6. 6
    レーズンを載せると甘みと酸味が加わります。
    量はお好みで。
    レーズン好きな子と嫌いな子がいるので、半分にレーズンを載せて、半分はプレーンに。
  7. 7
    クルミやピスタチオ、マカダミアナッツなどお好きな
    ナッツ類を載せると、食感や風味が増すと思います。
    量はお好みで。

おいしくなるコツ

安い低脂肪生クリームを使いました。 黒糖がなければ白砂糖でも。

きっかけ

ブラウニーが食べたいのと言われたのですが、チョコレートもバターもなくて

公開日:2015/09/21

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カテゴリ
ブラウニーパウンドケーキチョコレートケーキ

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