材料(2~4人分)
- (パンケーキ)
- 小麦粉
- 75g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1/2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 80~90ml
- (トッピング)
- イチジク
- 4個
- エスキ・カシャール(パルミジャーノでも)
- 30g
- 白チーズ(フェタチーズ)
- 30g
- イタリアンパセリ
- 少量
作り方
-
- 1
- パンケーキを作る。
パンケーキの材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間~1晩寝かせる。
-
- 2
- 小さなテフロン製のフライパンを火にかけ、油をひかずに、スプーン一杯分の生地を円状に流す
-
- 3
- 弱火で焼いて、ふつふつと穴ができてきたら、ひっくり返して両面を焼く
-
- 4
- 半量のイチジクの皮をむき、小さく切って、白チーズと混ぜる
-
- 5
- 3のパンケーキの半分に、4をのせる
-
- 6
- 残りのパンケーキの上に、薄く切ったエスキカシャールと皮をむいて半分に切ったイチジクをのせ、イタリアンパセリを飾る
きっかけ
アンバサダーのお題。フルーツをつかったごはんのため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません