イチジクとチーズのミニパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコのチーズとフルーツを組み合わせました。ワインのおつまみや前菜に。トルコのチーズがなければ、フェタチーズ、パルミジャーノで代用しても良いと思います。

材料(2~4人分)

(パンケーキ)
小麦粉
75g
砂糖
20g
1/2個
ベーキングパウダー
小さじ1/3
牛乳
80~90ml
(トッピング)
イチジク
4個
エスキ・カシャール(パルミジャーノでも)
30g
白チーズ(フェタチーズ)
30g
イタリアンパセリ
少量

作り方

  1. 1
    パンケーキを作る。
    パンケーキの材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間~1晩寝かせる。
  2. 2
    小さなテフロン製のフライパンを火にかけ、油をひかずに、スプーン一杯分の生地を円状に流す
  3. 3
    弱火で焼いて、ふつふつと穴ができてきたら、ひっくり返して両面を焼く
  4. 4
    半量のイチジクの皮をむき、小さく切って、白チーズと混ぜる
  5. 5
    3のパンケーキの半分に、4をのせる
  6. 6
    残りのパンケーキの上に、薄く切ったエスキカシャールと皮をむいて半分に切ったイチジクをのせ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

アンバサダーのお題。フルーツをつかったごはんのため。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする