材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯強
- すし酢
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1と1/2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・昆布
- あれば3cm角位
- いりごま
- 小さじ1
- うす焼き卵用煮汁
- ・醤油
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・みりん
- 小さじ2
- ・だし汁
- 50cc
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 片栗粉に水を入れて溶かし、卵も入れて、混ぜる。
-
- 2
- 20cm位のフライパンに薄くサラダ油を敷き、うす焼き卵を3枚焼く。
-
- 3
- フライパンを、キッチンペーパーで拭き、だし汁、砂糖、醤油、みりんを入れて、火にかける。
溶けたら、うす焼き卵を入れて、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮て、そのまま冷ます。
-
- 4
- 昆布を固く絞ったキッチンペーパーで拭く。
すし酢の材料を混ぜてレンジで1分。
昆布を取り除き、混ぜる。
-
- 5
- ご飯にすし酢を少しずつ入れながら、しゃもじで切るように混ぜて、ゴマも加え混ぜる。
-
- 6
- 俵型のおにぎりを3つ作って、うす焼き卵で、春巻きを作るように包む。
おいしくなるコツ
煮汁はお好みの濃さに変えても。
きっかけ
いなり寿司を食べたくなった大豆アレルギーの子のために
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