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卵でいなり寿司もどき レシピ・作り方

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けふみ
醤油OKの大豆アレルギーの子に

材料(1人分)

1個
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
ご飯
茶碗1杯強
すし酢
大さじ1
・酢
大さじ1と1/2
・砂糖
大さじ1
・塩
小さじ1/4
・昆布
あれば3cm角位
いりごま
小さじ1
うす焼き卵用煮汁
・醤油
小さじ2
・砂糖
小さじ2
・みりん
小さじ2
・だし汁
50cc
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    片栗粉に水を入れて溶かし、卵も入れて、混ぜる。
  2. 2
    20cm位のフライパンに薄くサラダ油を敷き、うす焼き卵を3枚焼く。
  3. 3
    フライパンを、キッチンペーパーで拭き、だし汁、砂糖、醤油、みりんを入れて、火にかける。
    溶けたら、うす焼き卵を入れて、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮て、そのまま冷ます。
  4. 4
    昆布を固く絞ったキッチンペーパーで拭く。
    すし酢の材料を混ぜてレンジで1分。
    昆布を取り除き、混ぜる。
  5. 5
    ご飯にすし酢を少しずつ入れながら、しゃもじで切るように混ぜて、ゴマも加え混ぜる。
  6. 6
    俵型のおにぎりを3つ作って、うす焼き卵で、春巻きを作るように包む。

おいしくなるコツ

煮汁はお好みの濃さに変えても。

きっかけ

いなり寿司を食べたくなった大豆アレルギーの子のために

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司

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けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

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