大豆粉のスポンジでヘルシーに♪ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 大豆粉でおいしい パンケーキミックス
- 50g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 生クリーム(低脂肪タイプでOK)
- 200cc
- プレーンヨーグルト
- 260cc
- ゼラチン
- 10g
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンを170度に余熱開始。
ボウルにとマヨネーズを入れ泡立てます。クリームっぽくなったらパンケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜます。
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- 2
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- スポンジ型にオーブンシートをしき、生地を流しゴムベラで広げ(直径15cm程度)
オーブン170度で20分焼きます
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- 3
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- 焼けた型から取り出し、網の上で冷まし、粗熱がとれたら細かく刻みます。
また型に戻します
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- 4
- ゼラチンはあらかじめ器にいれ、水大さじ2をふり入れふやかしておきます。(5分程度)
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- 5
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- 生クリームと砂糖を鍋に入れ、弱火にかけます。砂糖がとけたらふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。火は消してもかまいません。ゼラチンが溶けにくかったら弱火にかけながらで。
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- 6
- ゼラチンが溶けたら、人肌程度まで冷まします。冷気に当てると早いです。
ボウルにヨーグルトとレモン汁を入れておき、その中に加えて混ぜ合わせます。
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- 7
- ③の型に、やさしくそっと流し込みます。
※スポンジがぷかぷか浮いてきます。菜箸などでバランスよく散らしてもOKです
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- 8
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- 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
充分に冷やしてから、型から出して切り分けます。
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- 9
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- さっぱりしたケーキなので、お好みで、ジャムを少量のお湯で溶いたものをかけてどうぞ♪
写真は、イチゴジャムを湯でのばしたものに、イチゴを細かく刻んで入れたソースをかけています
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- 10
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- ◎小麦粉不使用
食物繊維たっぷりの大豆粉パンケーキミックスを使っています
おいしくなるコツ
よく冷やしてから型から外すことがポイントです。焦らずよく冷やしてください。
スポンジ(固めですがスポンジと名乗らせてください。)はあらかじめ作っておくと、スムーズに出来ます。
きっかけ
暑くなってきたので、冷たいケーキが食べたくて♪
お好みで、ジャムを少量のお湯で延ばしたソースをかけて下さいネ