材料(2~3人分)
- パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 少量
- りんご
- 1玉
- レモン汁
- 大さじ1
- 梅酒
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- パイシートは、冷凍のものは常温に戻しておきます。
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- 2
- パイシートがやわらかくなったら、1枚を外側1cm幅を残して中を切り取り、切り取った部分を5、6mmぐらいにスライスします。
※パイ生地の上部分の飾りです。そのままかぶせてもOKです
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- 3
- りんごのソテーをつくります。
りんごを一口大に切り、鍋にレモン汁、梅酒、シナモン、砂糖を入れ、火にかけ、水分がなくなったらできあがり。
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- 4
- パイ生地の上にりんごのソテーを均等に並べ、②でカットした生地をのせたら、溶いた卵黄を生地の表面に塗り、オーブンで焼いていきます。
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- 5
- 焼き時間、温度などは、パイシートに表記されているやり方に従って下さい。
大体250度で10分くらいです。
おいしくなるコツ
カスタードを塗って焼くとさらに美味しいです。
卵黄は塗らなくても、美味しく焼けます!
きっかけ
りんごパイが食べたかったので、作ってみました。