材料(約4人分)
- じゃがいも
- 中2ヶ
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- バター
- 10g
- コンソメキューブ
- 1ヶ
- 牛乳
- 1カップ~
- 水
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもは薄切りに。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒める。
-
- 2
- じゃがいも、水、コンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- マルチブレンダー(又はミキサーなど)で撹拌し、なめらかにする。
-
- 4
- 弱火にし、3に牛乳を少しずつ加えのばす。
塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
濃いと思ったときには牛乳で薄くのばすと良いです。
きっかけ
暑い日に飲むスープ作りに