バナナシナモンケーキ☆HMとサラダ油で レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バナナ
- 1本(約100g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 35~45g
- サラダ油
- 25g
- ホットケーキミックス
- 100g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- オーブンを190度に温めておく。
パウンド型にあわせて、クッキングシートを入れておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて泡立て器で溶く。
砂糖、サラダ油の順に入れてよく混ぜる。
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- 3
- ホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れて、よく混ぜる。
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- 4
- バナナをフォークでよく潰して、2に加えて混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れて、底をテーブルに軽く叩きつけて、空気を抜く。
-
- 6
- 余熱の終わったオーブンに入れて、180度に下げて、30分焼く。
火の通りは竹串で確認すると安心です。
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- 7
- 粗熱が取れたら、ラップで包んで、そのまま冷ます。
温かいうちも美味しいですが、冷まして、翌日の方が、しっとりします。
おいしくなるコツ
18×8.5×6cmのパウンド型を使いました。
シュガースポットの出ているバナナだと、よりおいしいです。
シナモンは、お好みで、なしにしたり、2、3振りくらいでも。
きっかけ
バナナを消費したくて。
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普通のパウンドケーキより油の量が少ないですが、バナナのおかげでしっとり。
焼き上がりまで1時間かかりません。