材料(16×16㎝人分)
- 卵
- 4ヶ
- 三温糖
- 100g
- 強力粉
- 120g
- メープルシロップ
- 30ml
- 水
- 30ml
作り方
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- 1
- ボウルに卵、三温糖を入れて泡だて器で混ぜる。
そのボウルを湯煎にかけ卵液がひと肌(40度くらい)になるまでかき混ぜながら温める。
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- 2
- ハンドミキサーに持ち替えて、よく混ぜる。もったりして生地を垂らしたときに形が残るくらいまで、よーく混ぜる。
(混ぜたりないと失敗の原因になることがあります)
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- 3
- メープルシロップと水も加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
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- 4
- 強力粉を加えたら、ゴムベラに持ち替えて「の」の字を書くように空気を入れるようにさっくり混ぜる。(粉がなくなるまで)
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- 5
- 型に生地をやや高い位置から流しいれる。
型を持ち上げてトントン、と落とし空気を抜き、箸などで底をグルグルと混ぜて生地を均等にする。
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- 6
- 170度に予熱したオーブンで10分焼く。
温度を140度に下げて約40分焼く。
竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼けています。
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- 7
- 焼きあがったら、全面をラップで包み常温保存。
すぐに食べるよりも時間を置いてから食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
焼き型やオーブンによって焼き時間が異なるかと思いますので調節してください。
出来上がりから2日ほど経った方がしっとりしているようです。
きっかけ
卵消費に