低カロ美腸☆さつまいもとおからのしっとりスコーン風 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 生おから
- 170g
- さつまいも
- 250g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- サツマイモは、水に濡らしてラップでくるみ、楊枝がすっと通るまでレンジ加熱する。
(写真サツマイモで600W3~4分程度)
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- 2
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- おからは耐熱ボウルまたは皿に入れレンジ600Wで2分程度加熱
(水分がとび炒り効果あります)
オーブンを180度に余熱開始。
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- 3
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- サツマイモは皮をむき、フォークでつぶす。
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- 4
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- 牛乳を加えて潰しながら混ぜる。
(粒は粗く残っててOK)
砂糖と卵も加えて泡だて器で混ぜる
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- 5
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- ②のおからを加えて、ゴムベラに持ち替え混ぜる
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- 6
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- 白い部分がなくなり、全体的に黄色になったらOKです
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- 7
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- オーブンシートに
生地を20等分して平たく丸め並べる
(直径4~5cm程度です。少し手を濡らしながら丸めると成型しやすいです)
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- 8
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- 180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり♪
網にのせてさまします
おいしくなるコツ
砂糖の使用を抑えた、自然の甘さを生かしたソフトスコーン風クッキーです。子供のおやつにしたいときなどは、砂糖を増やしたり、出来上がりにジャムを添えるとよいです。
きっかけ
ダイエット用に、おからを沢山購入したので。
子供のおやつにするなら、ジャムを添えるとよいです^^