低カロ美腸☆さつまいもとおからのしっとりスコーン風 レシピ・作り方

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ちっち0909
甘さを抑えたしっとりクッキーといった感じです。小麦粉は不使用おから100%なので、ダイエット時にもオススメ
子供のおやつにするなら、ジャムを添えるとよいです^^
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

生おから
170g
さつまいも
250g
1個
牛乳
50cc
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    サツマイモは、水に濡らしてラップでくるみ、楊枝がすっと通るまでレンジ加熱する。
    (写真サツマイモで600W3~4分程度)
  2. 2
    おからは耐熱ボウルまたは皿に入れレンジ600Wで2分程度加熱
    (水分がとび炒り効果あります)

    オーブンを180度に余熱開始。
  3. 3
    サツマイモは皮をむき、フォークでつぶす。
  4. 4
    牛乳を加えて潰しながら混ぜる。
    (粒は粗く残っててOK)

    砂糖と卵も加えて泡だて器で混ぜる
  5. 5
    ②のおからを加えて、ゴムベラに持ち替え混ぜる
  6. 6
    白い部分がなくなり、全体的に黄色になったらOKです
  7. 7
    オーブンシートに
    生地を20等分して平たく丸め並べる
    (直径4~5cm程度です。少し手を濡らしながら丸めると成型しやすいです)
  8. 8
    180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり♪

    網にのせてさまします

おいしくなるコツ

砂糖の使用を抑えた、自然の甘さを生かしたソフトスコーン風クッキーです。子供のおやつにしたいときなどは、砂糖を増やしたり、出来上がりにジャムを添えるとよいです。

きっかけ

ダイエット用に、おからを沢山購入したので。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
さつまいも おから 便秘 ダイエット
料理名
ソフトスコーン風クッキー

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/04 09:46
美味しくできました。レシピありがとうございました。
M666
いつもレポありがとうございます! 冬休みに食べ過ぎたので、私もからだ想いの食事やおやつを作らなくては(^_^;)
2014/11/13 16:01
さつまいもの優しい甘みで美味しかったです。食物繊維たっぷりでうれしいおやつです
LINママ
れぽ感謝感激です☆おいもがおいしい季節ですね♪

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