【お手伝いレシピ】8歳児と作る!エスニックそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしかーさん
子供と一緒に作れる、簡単エスニック丼~!ピーマンの種を取ったり、ニンニクのみじん切りなど難しいところをママが担当すれば、あとは簡単!目玉焼きにも挑戦してみよう。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ゆでたけのこ
100g
赤パプリカ
1/2
ピーマン
2個
生バジル
適宜
ニンニク
ひとかけ
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
ドライバジル
大さじ1
ごはん
4杯分
4個
大さじ1
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    材料を揃える。火のとおりやすいピーマン、ゆでたけのこを使用。目が痛くなるネギ類、硬い根菜類はつかいません。
  2. 2
    【お手伝ポイント!】
    ピーマン、たけのこを1cm角に切る。ピーマンなど苦手な野菜を自分でカットすると、食べる興味がわくかも!たけのこはゆでてあるので切るのも簡単。
  3. 3
    鍋にみじん切りにしたニンニクを入れ、油を入れて香りがでるまで炒める。
  4. 4
    【お手伝いポイント!】
    豚挽肉を加え、炒める。挽肉は火が通りやすいので、子供が炒めても安心。
  5. 5
    ピーマン、たけのこを入れ、炒め合せる。
  6. 6
    【お手伝いポイント!】
    ピーマンに火が通ったら、ナンプラー、オイスターソース、砂糖小さじ2、ドライバジルを加え、味を含ませる。調味料がシンプルなので、子供も覚えやすい!
  7. 7
    【お手伝いポイント!】
    目玉焼きを作る。フライパンに直接割りいれる前に、小皿に割ると、失敗が少ない。
  8. 8
    目玉焼きを作り、塩、こしょうをする。皿にごはん、⑥のエスニックそぼろ、目玉焼きをのせ、生バジルをのせて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉のそぼろでも美味しく食べれます。バジルの香りがさわやかです。

きっかけ

子供が「料理したい」と言ったので、夕食を一緒に作りました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする